prestations
Mes qualifications de responsable d’audits IRCA me permettent de vous offrir une large gamme d’interventions QSE pour votre société. (cf. Expérience)
Audit de diagnostic
Il est réalisé dans le cadre de la mise en place d’une nouvelle norme ou d’un changement de version ou à l’occasion d’un projet de certification.
L’audit de diagnostic permettra de mettre en évidence les différences entre une situation initiale et un objectif de conformité donné.
Il permettra d’établir ensuite les différentes phases du projet.
Audit interne
Certaines sociétés n’ayant pas toujours les ressources ou les compétences en interne, souhaitent faire appel à un auditeur externe, qualifié. Cela permet d’insuffler la dynamique d’amélioration attendue des audits internes, en mettant en évidence de réelles pistes de progrès de votre société.
C’est aussi l’occasion de poser des questions sur des situations évolutives et complexes afin de les anticiper au mieux. Les audits internes peuvent être couplés avec différentes normes et référentiels. Ces audits sont largement étayés de conseils et de supports techniques.
Audit blanc
Pour préparer au mieux votre organisation à la certification, l’audit blanc permet de mettre en évidence les écarts éventuels et d’évaluer le niveau de conformité aux exigences normatives et réglementaires.
Il permettra aussi de mettre en situation réelle d’audit les différents responsables afin de les préparer au rôle d’audité.
Audit fournisseur
Afin d’évaluer vos fournisseurs et prestataires et de renforcer vos partenariats, cet audit peut être réalisé selon vos propres exigences et cahiers des charges, selon vos durées et périodicités.
Les sujets de formation sont aménageables en fonction de vos attentes spécifiques, les listes détaillées ne sont pas exhaustives. Pour toute demande, n’hésitez pas à me contacter afin d’exprimer vos besoins de formations. Nous pourrons ainsi construire ensemble votre projet, le support et la pédagogie qui vous conviennent.
Qualité
Les sujets de formation sont établis à partir de l’actualité, marquée par les évolutions des normes et des référentiels. Le système de management de la qualité évolue et la formation fait partie de vos axes de montées en compétences.
Découvrez la liste détaillée des formations Qualité
Sécurité des aliments
L’amélioration de la Food Safety Culture, la lutte contre la fraude alimentaire et les actes de malveillance, l’analyse des dangers HACCP, la communication à tous les niveaux de votre entreprise… sont autant de sujets émergents que le service qualité doit appréhender avec pertinence.
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Environnement
Les formations concernant le management de l’environnement et/ou de l’énergie sont généralement accompagnées d’outils pratiques afin de vous permettre la prise en main du sujet.
Découvrez la liste détaillée des formations Environnement
Santé et sécurité au travail
Vous trouverez ici les bases pour construire un système de management de la santé et de la sécurité au travail.
Découvrez la liste détaillée des formations Santé et Sécurité au Travail
RSE
La formation dans ce domaine permettra de bien appréhender les contours des thèmes qui la compose. Un diagnostic du niveau RSE de votre entreprise est possible.
Des prestations à la carte
Mon expérience et mes qualifications, me permettent de vous accompagnez dans l’établissement et la mise en œuvre de l’une de vos démarches qualité, environnementale ou en santé et sécurité au travail.
Analyse du contexte
L’accompagnement commence souvent par un audit de diagnostic qui sera utilisé ensuite comme élément de départ pour construire les différentes phases de votre projet.
Évaluation
Des jalons intermédiaires d’évaluation de vos réalisations sont possibles, selon votre rythme et votre degré d’autonomie.
Développement d’outils
Adaptés à votre entreprise, ils peuvent être conçus spécifiquement pour vous aider dans vos démarches.
Finalisation du projet
Un audit blanc peut clôturer votre projet.
Quelques exemples déjà développés dans plusieurs sociétés :
- Mise en place de l’ISO 22000 v2018 (contexte, parties intéressées, risques et opportunités, approche processus, HACCP)
- Rédaction d’un manuel de gestion de crise (rôles et responsabilité, aide à la décision du retrait, du rappel…)
- Amélioration de l’Hygiène au service de maintenance (BPH, zoning, atelier, accueil prestataire, grille d’inspection, KPI)
- Développement de l’étude Fraude alimentaire (Formation, diagnostic, historique, analyse de risque)
- Développement de l’étude Food défense (Formation, audit de diagnostic, analyse de risque)
- Mise en place du management de l’Environnement (formation, gestion de projet, analyse environnementale…)
- Mise en place du management de l’Energie (Formation, revue énergétique, définition des UES, des plans d’action, analyse des IPE, objectifs et cibles)
- Diagnostic de la Food Safety Culture à tous les niveaux de l’entreprise : questionnaires, analyse des données, bilan, axes de progrès, définition des valeurs qualité de l’entreprise
- RSE : diagnostic, définition de la stratégie RSE de la gouvernance, définition des groupes et axes de projets, indicateurs et objectifs, réflexion pour la réalisation du rapport RSE.
- Consolidation d’un système qualité pour une certification IFS Food
- Mise en place du système de management de la sécurité des aliments selon FSSC 22000 dans la cadre du développement d’une activité de sous-traitance pour un grand groupe.